威廉希尔体育:教师在第七届中国(上海)国际发明创新展览会上摘得金牌

发布时间:2024-06-15 供稿:能源与材料学院、科研处 分享至:

2024第七届中国(上海)国际发明创新展览会于6月14日圆满结束,经浦东新区新材料学会推荐,威廉希尔体育:能材学院教师吴新锋、肖永厚、王鑫、朱大海、李洪飞,智控学院秦琴等老师积极参与发明创新展,在700余名参赛者中脱颖而出,斩获2金4银的佳绩。吴新锋老师受邀作为获奖代表参加了颁奖仪式。

第七届中国(上海)国际发明创新展览会获奖名单 

本次展会是上交会的重要组成部分,由上海发明协会主办,中国创造学会、上海市创造学会、上海市高新技术企业协会、上海市科学技术研究所协会、上海市职工技术协会、甘肃省职工技术协会、上海市高校科技发展中心、上海市科技创业中心、上海科学技术交流中心、上海梓航教育科技有限公司等协办,主题是“发明创造演绎未来”。来自波兰、罗马尼亚、泰国等国家和台湾、香港地区的 700 多个海内外创新发明成果参展。展示了近年来聚焦在数字技术、生物医药、低碳能源、新材料、航空等多个高新技术领域发明创造的最新成果。上海发明协会会长龚剑、上海市高校科技发展中心主任陆震、上海市科学技术委员会副主任谢文澜出席颁奖会。

以吴新锋老师的“一种异质结构型导热复合材料及其制备方法”发明为例。发明将碳纤维预处理后,再进行电沉积,热处理及真空液相浸渍的方式得到碳纤维复合材料,利用电沉积技术可快速制备得到增强型碳纤维复合材料,并且可有效提高碳纤维复合材料的导热性能, 金属层的加入还赋予碳纤维更好的导电性能使其具备更好的电磁屏蔽性能。电沉积法制备的碳纤维材料以其卓越的热传导性能、导电性能以及轻质高强度的特点,可在电子封装、能源管理等行业中得到推广。能材学院的其他几位老师也在催化材料、钙钛矿太阳能电池、光热转换材料、高导热材料等方面做了大量工作,在展会上展示了自己的发明成果。

威廉希尔体育:教师借助本次国际发明展览为平台,将自己的发明成果展示在全国乃至世界科研人员面前,走出校园,走进产业界,为实现产业应用提供了可行性路径。


打印
上一篇:下一篇: